NOTICIAS
Lunes, 1 de Septiembre, 2014
Profesionales
Séptimo puesto de José Manuel Carriles y María Beautell en Inglaterra y Finlandia
Carlota Ciganda luchó por título hasta el final en el Portland Classic LPGA
José Manuel Carriles

Los séptimos puestos conseguidos por José Manuel Carriles y María Beautell en Inglaterra y Finlandia, dentro de los Circuitos Europeo Senior y LET Access, respectivamente, han constituido los mejores resultados de los golfistas españoles en la última semana del mes de agosto, donde una semana más se volvieron a protagonizar actuaciones destacadas.

Carlota Ciganda aspiró a la victoria en el Portland Classic LPGA

Fue el caso de Carlota Ciganda, que colideraba el Portland Classic del Circuito Americano Femenino a falta de 18 hoyos para la conclusión antes de afrontar una última jornada en la que, menos inspirada, acabó en la casa club con una tarjeta de 74 goles que le hizo descender hasta el puesto 16 en un torneo que acabó en manos de la estadounidense Austin Ernst.

La navarra aspiraba a conseguir el que hubiese sido su primer triunfo individual en el LPGA, toda vez que de forma colectiva contribuyó hace pocas semanas a que el equipo español se impusiera en The International Crown.

Carlota Ciganda, 70 golpes en la primera jornada, ascendió a la cuarta plaza tras rubricar el mejor registro de todas las participantes en la segunda ronda, 65 golpes que le sirvieron para acercarse a la cabeza de la tabla, que comandaba provisionalmente la coreana I. K. Kim.

Dieciocho hoyos después, otros 70 golpes de la golfista española le catapultaron a la primera plaza junto a la noruega Suzann Pettersen y la coreana Mi Jung Hur en un torneo frenético que situaba a otras tres jugadoras a solo un golpe, a otras 5 a dos y a otras 2 a tres, lo que permitía asegurar, como así fue, que el final iba a ser, sencillamente, de órdago.

La también navarra Beatriz Recari, en el puesto 34, combinó dos muy buenas jornadas –la segunda y la cuarta, con vueltas de 66 y 68– con otras dos algo más discretas.

Top 10 de José Manuel Carriles y Miguel Ángel Martín en el Travis Perkins Masters

Aunque durante muchos hoyos fue Miguel Ángel Martín quien acaparó el protagonismo español en el Travis Perkins Masters que se ha celebrado en Inglaterra, integrado dentro del Circuito Europeo Senior, finalmente fue el cántabro José Manuel Carriles quien, séptimo de la tabla, consiguió la mejor clasificación en un torneo donde el incombustible Colin Montgomerie se ha adjudicado un nuevo triunfo con enorme autoridad, nada menos que 10 golpes de ventaja sobre el segundo clasificado, el austriaco Gordon Mason.

Tercero a falta de 18 hoyos para la conclusión, Miguel Ángel Martín, con vueltas de 72 y 70, luchaba por hacer algo grande en esta prueba donde el año pasado acabó segundo. El onubense, sin embargo, descendió hasta la novena plaza tras rubricar una ronda final de 75, cediendo protagonismo al citado José Manuel Carriles, con tres tarjetas de 72 golpes que reflejan su gran regularidad a lo largo de las tres jornadas de competición.

Séptimo puesto de María Beautell en el LETAS

Otro séptimo puesto ha acaparado María Beautell en el HLR Golf Academy Open que se ha celebrado en Finlandia, integrado dentro del LETAS. La canaria, que está desarrollando una buena temporada –ganó recientemente el Campeonato PGA de España–, ha acabado séptima con rondas de 71, 73 y 72, lejos, eso sí, de la sueca Emma Westin, que se mostró inalcanzable para todas las participantes con vueltas siempre por debajo de los 70 golpes (65, 68 y 69), lo que le permitió adquirir 11 golpes de ventaja sobre la escocesa Jane Turner, segunda en la tabla.

Buena lucha de Carlos del Moral, Álvaro Quirós y Gonzalo Fernández Castaño

Reseñable asimismo la decimoctava plaza compartida por Carlos del Moral y Álvaro Quirós en el Open de Italia, donde tomaron el relevo como mejor español de Rafael Cabrera-Bello, cuarto tras 36 hoyos gracias a una segunda tarjeta de 63 golpes sólo superada por quien acabó de líder, el sudafricano Hennie Otto.

El canario se descolgó hasta la zona media de la tabla merced a una tercera tarjeta de 75, mientras que Carlos del Moral (70, 68, 70 y 71) y Álvaro Quirós (70, 72, 68 y 69), muy regulares, acabaron plasmando una notable actuación en el Open de Italia.

Buena actuación también la de Gonzalo Fernández Castaño en el Deutsche Bank Championship que se ha celebrado en el TPC Boston. El madrileño, paso a paso, 71, 69 y 68 golpes, se acomodó en la parte media-alta de la tabla para superar las condiciones establecidas –acabar entre los 70 primeros clasificados– para disputar el siguiente torneo de la FedExCup a pesar de que su última tarjeta, de 74 golpes, le hizo retroceder hasta puesto 45 en el marco de una actuación en cualquier caso positiva.

Más discreta ha sido la participación española en el Challenge Tour y en el Circuito Europeo Femenino. En el primero de ellos, Jordi García del Moral ha acabado en el puesto 38 en el Northern Ireland Open Challenge que ha ganado el sueco Joakim Lagergren, mientras que Tania Elósegui (puesto 35) y Mireia Prat (puesto 50) ha sido las únicas españolas que superaron el corte, lejos de la inglesa Trish Johnson, que ha engalanado su prolífico palmarés con un nuevo título.

Patricia y Marta Sanz acceden a la Segunda Fase de la Escuela de Clasificación del LPGA

Las hermanas madrileñas Patricia y Marta Sanz consiguieron su objetivo en la primera fase de la Escuela de Clasificación del Circuito Americano Femenino, prueba multitudinaria celebrada en el campo californiano de Mission Hills y donde sólo las cien primeras clasificadas conseguían el acceso a la segunda fase, que tendrá lugar en Florida del 30 de septiembre al 3 de octubre.

Tanto Patricia como Marta Sanz –todavía amateur– superaron con holgura ese listón, concluyendo curiosamente empatadas en el puesto 67 con 296 golpes. Patricia Sanz, en todo momento en zona de clasificación, observó con satisfacción cómo su hermana Marta, con dos últimas vueltas de 71 y 72 golpes, superaba sin problemas el objetivo.

Tras la segunda fase de clasificación habrá una tercera a principios del mes de diciembre, del 3 al 7.

SEMANA 25-31 DE AGOSTO DE 2014