Profesionales
Azahara Muñoz acaba en el puesto 12 en el Women’s British Open
Buena actuación de Álvaro Velasco, cuarto en el Challenge de Eslovaquia
Azahara Muñoz

La malagueña Azahara Muñoz ha concluido en el duodécimo puesto en el Ricoh Women’s British Open, uno de los torneos Grandes del año de los Circuitos Europeo y Americano Femenino, una notable actuación que pone de manifiesto su buen estado de forma.

En The Royal Birkdale Golf Club se ha reunido lo mejor de lo mejor de la galaxia del golf donde finalmente Azahara Muñoz se erigió como la mejor española como por otra parte viene siendo habitual en la presente temporada.

Antes de que la malagueña adquiriese mayor protagonismo, fue la navarra Beatriz Recari, visiblemente recuperada de una lesión que le ha mantenido alejada de los puestos de privilegio en semanas anteriores, quien retornó con más fuerza al citado Women’s British Open, hasta el punto de que se situó en segunda posición tras los primeros 36 hoyos –gracias a una tarjeta de 74 golpes y, sobre todo, a otra de 67– antes de ceder posiciones hasta la séptima plaza y, ya en la ronda final, caer hasta la decimoséptima en el marco de una actuación en cualquier caso buena que hace presuponer que volverá pronto por sus fueros.

Más regular, Azahara Muñoz acabó arrebatándole el título de mejor española de la competición gracias a rondas muy similares (72, 72, 74 y 75) en un torneo donde Carlota Ciganda y Belén Mozo acabaron empatadas en el puesto 29 –buen nivel conjunto de las españolas en este Grande femenino– y que acabó en manos de la estadounidense Mo Martin, que acertó a sobrepasar a las coreanas Inbee Park y Sun-JU Ahn en la última ronda, resistiendo de paso el acoso de la china Shanshan Feng y la sueca Suzann Pettersen, segundas empatadas a un solo golpe de la campeona.

Álvaro Velasco, cuarto en el Challenge de Eslovaquia

Más de cerca aún de una posible victoria española estuvo el barcelonés Álvaro Velasco, cuarto al final, que tuvo a tiro al inglés Andrew McArthur en el Challenge de Eslovaquia, si bien el jugador británico manejó a las mil maravillas los 18 hoyos finales para conseguir una nueva victoria para su palmarés, que en 2008 se engalanó con el título en el Challenge de España.

Sólo dos golpes separaban a ambos en la clasificación general con 18 hoyos por delante en un torneo donde Pedro Oriol, octavo, y Antonio Hortal, décimo, ocupaban asimismo posiciones de Top 10 a falta de 18 hoyos.

Finalmente, Andrew McArthur se mostró inaccesible con una ronda final de 68 golpes que le situó a cuatro de Álvaro Velasco, seguido muy de cerca por Pedro Oriol, quinto al final en una demostración doble de calidad española a la que no se pudo sumar Antonio Hortal, con una última vuelta más discreta que le llevó al puesto 35.

Pablo Larrazábal, undécimo en el Open de Escocia

Al tiempo, en el Open de Escocia Pablo Larrazábal ha rozado el Top 10 a lo largo de todo el torneo, si bien se quedó a las puertas del mismo, en concreto en la undécima posición en un torneo donde el inglés Justin Rose adquirió el máximo protagomismo, comandando la clasificación con rondas crecientemente buenas de 69, 68 y 66 antes de sentenciar en la vuelta final.

El barcelonés, inspirado durante buena parte del torneo, pinchó ligeramente en la segunda ronda (73 golpes) si bien en la primera (69) y en la tercera (66) demostró de nuevo sus ganas de triunfo en la semana previa a The Open. Un 68 final no fue suficiente para ganarse un puesto entre los diez primeros, prueba de la enorme competencia establecida en el torneo.

Adrián Otaegui –puesto 24–, Rafael Cabrera-Bello (27) y Miguel Ángel Jiménez (35) fueron otros españoles que rindieron a buen nivel.

Suerte desigual en otros Circuitos Profesionales

Del resto de torneos profesionales, el primero en concluir fue el Pilsen Golf Challenge perteneciente al LET Access Series, celebrado en Praga, donde se impuso la sueca Emma Nilson, mejor que la francesa Melodie Bourdy en el playoff de desempate disputado tras concluir empatadas ambas en lo más alto de la tabla tras los 54 hoyos de competición.

Carmen Alonso, en el puesto 39, y María Beautell (puesto 46) fueron las españolas más destacadas.

Por otro lado, ni Gonzalo Fernández-Castaño ni Miguel Ángel Martín –en su caso por un solo golpe– pudieron superar el corte en el John Deere Classic ni en el US Senior Open de los Circuitos Americanos, quedándose fuera de juego en las dos últimas jornadas.

Marta Figueras-Dotti, Socia de Honor de Royal Birkdale

La técnico de los Equipos Nacionales Marta Figueras-Dotti ha sido nombrada Socia de Honor de The Royal Birkdale Golf Club, sede del British Open de esta semana y campo en el que la pionera jugadora española ganó el torneo en 1982 siendo aún amateur.

El campo inglés ha querido así premiar la trayectoria de Marta Figueras-Dotti y resaltar la importancia de su victoria en un ‘major’ que no fue considerado como tal hasta 2001.

La ex golfista española no ha podido acudir esta semana a la celebración del torneo debido a su presencia en el Campeonato de Europa Absoluto Femenino 2014 de Eslovenia, en el que desempeña las labores de entrenadora del combinado español, defensor del título.

SEMANA 07-13 DE JULIO DE 2014