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Desafío Número 4 (Bola Injugable) 
 

1. Verdadero o Falso 
 

En cualquier parte del campo el jugador es la única persona que puede decidir considerar su bola 
como injugable. 
 
a) Verdadero 
b) Falso 
 
Justificación: 
Regla 19.1   El Jugador Puede Aliviarse por Bola Injugable en Cualquier Parte Excepto en Área de 
Penalización. 
Un jugador es la única persona que puede decidir considerar su bola como injugable, aliviándose 
con penalización bajo la Reglas 19.2 o 19.3. 
 Se permite el alivio por bola injugable en cualquier parte del campo, excepto en un área de 
penalización. 
 Si una bola está injugable en un área de penalización, la única opción de alivio que tiene el jugador 
es con penalización bajo la Regla 17. 
 

2. Pedro y Juan jugando un hoyo 
Modalidad de Juego: Individual Stroke Play Scratch 
 
Un jugador en el segundo golpe del hoyo 4, da un mal golpe y su bola, rebota hacia atrás, en el 
tronco de un árbol, de manera que viene a reposar a una zona de hierba muy alta donde el poder 
jugar la bola resulta prácticamente imposible, así pues, el jugador decide declarar su bola como 
injugable, esta zona está más alejada del hoyo que la posición desde donde jugo el golpe. El jugador 
dropa una bola tomando como punto de referencia en lugar donde ejecuto el golpe anterior, la 
bola al ser dropada sobrepasa ligeramente, en dirección hacia el hoyo, el punto de referencia. 
Juega desde donde reposa la bola y es capaz de dejarla a tres metros del hoyo, desde con dos putts 
acaba el hoyo. ¿Cuantos golpes debe anotar el jugador en su tarjeta de resultados? 
 
a) 9 
b) 8 
c) 6 
d) 7 

 
Justificación: 

 
- Salida……………………………………… 1 golpe 
- Mal golpe, rebota hacia atrás…. 1 golpe  
- Declara bola injugable……………. 1 golpe de penalización 
- Dropa y la bola sobrepasa, hacia el hoyo, el punto de referencia, por lo cual la bola se sale del 

área de alivio y el jugador debería haber dropado nuevamente como indica la Regla 14.3c(2), al 
no hacerlo juega desde lugar equivocado y tiene………………………………. 2 golpes de penalización, 
al no cometer una grave infracción. 

- Golpe a green…………………………… 1 golpe 
- 2 putts……………………………………… 2 golpes 
- TOTAL ……………………………………… 5 golpes ejecutados + 3 golpes de penalización = 8 
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3. Pregunta multi-respuesta 
 
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?  
 
a. Un jugador, con un golpe de penalización en total, pude declarar varias veces consecutivas su 

bola como injugable. 
b. Cuando un jugador decide tomar, el alivio por bola injugable, en línea hacia atrás, el área de 

alivio desde el punto de referencia es de la longitud dos palos. 
c. Cuando el jugador toma alivio de la bola injugable de acuerdo con la opción de alivio lateral, 

el área de alivio puede estar en cualquier área del campo. 
d. Todas las anteriores son correctas 

 
Justificación: 
Regla 19.2c Alivio Lateral establece, para una bola que está en el área general o en el green, que la 
ubicación del Área de Alivio puede estar en cualquier área del campo. 
 “…..• Limitaciones de la Ubicación del Área de Alivio: 
 » No debe estar más cerca del hoyo que el punto de referencia, y 
 » Puede estar en cualquier área del campo, pero……” 

 
 

4. Link Video sobre Procedimiento para Dropar una Bola en un Área de Alivio de dos palos 
 
Procedimiento para dropar una bola en un área de alivio (IV) 

https://www.youtube.com/watch?v=peUxjtXhWAI&feature=youtu.be 
 
 

  

https://youtu.be/peUxjtXhWAI
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Desafío Número 5 (Regla 17 Alivio Áreas Penalización) 
 

1. Verdadero o Falso 
 

La bola está perdida dentro de un área de penalización amarilla. Al elegir la opción de alivio 
lateral con penalización, el tamaño del área de alivio será de dos palos. 
 
a) Verdadero 
b) Falso 
 
Justificación:  
Regla 17.1d (3) Alivio Lateral 
El alivio Lateral solo está permitido para Áreas De Penalización Rojas. 

 
2. Pedro y Juan jugando un hoyo 

Modalidad de Juego: Individual Stroke Play Scratch 
 
Pedro y Juan, se encuentran jugando el hoyo 2 de su club. Sale primero Pedro, que envía su 
bola muy a la izquierda, hacia una zona de agua marcada como área de penalización roja 
que limita con un búnker situado inmediatamente antes del agua. Juan sale al centro de la 
calle. No hay duda de que la bola de Pedro está en el agua ni duda de por donde entró.  
Dado que la bola de Pedro está perdida en el agua, decide aliviarse con penalización, 
eligiendo la opción de alivio lateral. Pedro determina con precisión el área de alivio, la cual 
está dentro del búnker, quita de este unos impedimentos sueltos y dropa correctamente con 
intención de jugar desde el búnker. Inmediatamente antes de jugar desde el búnker, Juan le 
dice a Pedro que no está permitido el alivio en un búnker cuando la bola está en un área de 
penalización roja, por lo que tiene que elegir otra opción de alivio. Pedro le hace caso y 
levanta la bola dropada en el bunker y regresa al área de salida. Desde allí con otra bola 
Pedro juega al centro de la calle.  
Hace un buen golpe de approach para alcanzar el green y con un putt termina el hoyo. ¿Cuál 
es el resultado de Pedro para el hoyo 2? 
 
a) 5 
b) 6 
c) 7 
d) 8 
  
Resolución 
 

− Salida desde el AS con la Bola Original……1 golpe 

− Alivio Lateral del AP Roja ………………..…….1 golpe de penalización (no hay penalización por 
quitar los IISS del bunker). 

− Levanta la bola puesta en juego correctamente regresando al área de salida…. ….1 golpe de 
penalización (Aplica la Regla de Golpe y Distancia) 

− Golpe desde el área de salida al centro de la calle……. 1 golpe 

− Golpe de aproximación a green….1 golpe 

− Putt para embocar …… 1 golpe 
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− Contamos: 2 golpes + 2 GP = 4 

− Golpea a Green 1 

− 1 Putt  

− Total:  6 golpes.   
 

3. Pregunta multi-respuesta 
 
La bola del jugador está en un área de penalización roja. Antes de decidir si la juega como reposa 
o no, apoya distraídamente el palo dentro de un área de penalización y después hace un 
swing de prácticas para probar la naturaleza del suelo, sacando una chuleta. Después juega 
desde dentro del área de penalización sin apoyar el palo en el suelo. ¿Cuántos golpes de 
penalización tiene el jugador? 
 

a.- Cuatro, dos por apoyar el palo y dos por tocar el suelo en el swing de prácticas. 
b.- Solo dos golpes al tratarse de acciones relacionadas. 
c.- Está descalificado por ser grave infracción. 
d.- No hay penalización 

 
Justificación: 

17.1b El Jugador Puede Jugar la Bola como Reposa en el Área de Penalización o Tomar 
Alivio con Penalización 
   
El jugador puede: 

• Jugar la bola como reposa sin penalización, de acuerdo con las mismas Reglas que 
se aplican a una bola en el área general (lo que significa que no hay Reglas 
especiales limitando cómo se puede jugar una bola desde un área de penalización), 
o 

• Con penalización, jugar una bola desde fuera del área de penalización de acuerdo a 
la Regla 17.1d o 17.2. 

 
4. Link Video sobre Procedimiento para Dropar una Bola en un Área de Alivio 

https://www.youtube.com/watch?v=mSQBYaHmyWI&feature=youtu.be 
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Desafío Número 6 (Concesiones en Match Play) 
 
1. Verdadero o Falso 

 
En Match Play si un jugador juega fuera de turno el contrario, inmediatamente, le puede hacer 
repetir el golpe sin penalización 
 
a) Verdadero  

b) Falso 
 
Justificación: 
Regla 6.4a (2) El Contrario Puede Cancelar el Golpe del Jugador Ejecutado Fuera de Turno 

 
 

2. Pedro y Juan jugando un hoyo 
Modalidad de Juego: Match Play 
 
Hoyo 3 de PGA de Catalunya con el match all-square. Pedro y Juan ejecutan sus golpes de salida. La 
bola de Juan va a parar a una zona de rough aparentemente escarbada por jabalíes. Juan quiere 
dropar pero Pedro no está de acuerdo porque cree que el terreno debería estar marcado como 
Terreno en Reparación. En cualquier caso, Juan dropa y juega al centro de la calle. Desde allí 
ejecuta un golpe extraordinario y deja su bola en green. 
 
Pedro que estaba en la calle más lejos le dice que no debería haber jugado ya que era su turno de 
juego. Pero, sin dilación juega su segundo golpe y la envía al agua de la izquierda a unos 100 metros 
de green. Cuando Pedro va a dropar lo hace a casi tres palos de donde la bola cruzó el obstáculo ya 
que dentro de los dos palos había agua temporal y así gana tiempo. Juan lo observa y piensa que 
eso no es del todo correcto, pero lo da por bueno. Pedro ejecuta su golpe a green y patea. Juan le 
concede su siguiente golpe pero, no obstante, Pedro patea para acabar el hoyo con un total de 6 
golpes. 
 
Juan patea y su bola se pasa un poco del hoyo. Pedro con la bola aún en movimiento le concede el 
golpe siguiente para 5 golpes. 
 
En la salida del hoyo cuatro Pedro le dice a Juan: ¿Estamos All- Square? Juan asiente y ejecuta su 
golpe de salida. 
 
¿Cómo está el partido? 

 
a) All-Square  
b) Juan está 1 up 
c) Pedro está 1 up 
d) Los dos están descalificados 
 
Justificación: 
Regla 3.2d(3) Sabiendo el Resultado del Match. Si se acuerda un resultado erróneo y no se corrige 
antes del siguiente hoyo, ese es el resultado del match 
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3. Pregunta multi-respuesta 
 
En el mismo match Juan, que acaba un hoyo con 4 golpes le concede a Pedro un putt de 60 cms 

para empatar. A pesar de la concesión, Pedro patea y falla. Juan le reclama el hoyo. 

a. Juan gana el hoyo ya que Pedro no aceptó la concesión e hizo 5 golpes. 

b. El resultado de Pedro es 4 aunque después patee. El hoyo está empatado.  

c. Pedro gana el hoyo porque la reclamación de Juan no es válida. 

d. Delante de la duda el hoyo debe volver a jugarse 

 
Justificación: 
 
Regla 3.2b Concesiones. Una concesión es final y no puede ser rechazada ni retirada 

4. Link Video Fomentando un Ritmo de Juego Rápido 
 
Fomentando un ritmo de juego rápido (I) 
 
 

https://youtu.be/FCsWurycG-c

